Покажу для небольшого примера. Вот вам подзем, в котором есть лабиринт. Если игрок впервые в этой подземке, то ему будет сложно ориентироваться (я сама иногда путаюсь, где была, даже если знаю примерное расположение), поэтому в таких случаях мини-карта очень даже кстати. Берём другие подземелья в пример, та же самая с кораблем. Если игрок (который только начал играть) попадает в неё, и у него нет мини-карты, он лишается нескольких сундуков, которые находятся ПОД кораблем. В таких случаях мини-карта тоже решает. По поводу сундуков вроде тоже понятно. Ходишь, где-то моб ушёл, тебе лень его ждать, пока тот тепнется в круг, и уходишь на другой лагерь, а потом в конце смотришь, где ещё остались мобы.
В моем же случае такое случается часто, но в мини-карте есть проблемы. Она не показывается фул подзем со всеми лагерями (Даже если обратить внимание на скриншот, я только зашла в подзем), и всё равно приходится облетать всю подземку, чтобы увидеть где ещё остались мобы.
Сейчас я использую карту лишь для подземелья, поскольку в других случаях она мне в принципе не надо (вроде даже логично). Ни в каты, ни на ивенты я не хожу, где она ещё может быть задействована.